Solution: Personenzertifizierung: Lebensmittelsicherheitsmanager/in
Solution: Personenzertifizierung: Lebensmittelsicherheitsmanager/in
TÜV AUSTRIA zertifiziert: Lebensmittelsicherheitsmanager/in
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Ablauf TÜV AUSTRIA Personenzertifizierung
- 1.
Fachliche Aus- und Weiterbildung
- 2.
Erstzertifizierung
- 3.
Re-Zertifizierung
Akkreditierung
Informationen
Das Management der Sicherheit und Hygiene für Lebensmittel ist das A und O für alle Unternehmen, die Produkte produzieren, behandeln, verarbeiten, zubereiten, lagern, verpacken, handeln oder transportieren die nach dem LMSVG geregelt sind oder die Dienstleistungen im Bereich der Lebensmittelindustrie erbringen. Mit dem TÜV AUSTRIA-Personenzertifikat bescheinigen Sie, dass Sie die erforderlichen Kenntnisse und Fertigkeiten in den Bereichen:
- Lebensmittelmikrobiologie
- Überblick über Lebensmittelstandards und Normen (z.B: IFS/BRC/FSSC/QM/HACCP)
- Grundlagen und aktuelle Entwicklungen im Lebensmittelrecht
- Managementkompetenz im Lebensmittelsicherheits-Bereich
- Food Fraud
- Reinigung und Desinfektion / Hygiene in der Praxis
- Food Contact Materials (FCM)
besitzen.
Zielgruppe
Personen, die schon Erfahrung im Berufsfeld des Lebensmittelsicherheitsmanagements oder in ähnlichen Berufsfeldern (Lebensmittel-Logistik, Dienstleister in der Lebensmittelbrache, etc) gesammelt haben und sich weiterqualifizieren möchten.
Erstzertifizierung
Die Zulassungsvoraussetzungen zur Zertifizierungsprüfung für die Erstzertifizierung sind:
- der Nachweis einer mindestens zweijährigen Tätigkeit im Bereich Lebensmittelsicherheit
- der Nachweis von absolvierten Seminaren der TÜV AUSTRIA Akademie sowie der Lebensmittelversuchsanstalt (LVA) im Ausmaß von 10,5 Unterrichtseinheiten innerhalb von zwei Jahren. Die erforderlichen Seminare setzen sich aus Pflicht- und Wahlseminaren zusammen.
- der Antrag zur Zertifizierungsprüfung Lebensmittelsicherheitsmanager/in
Die Zertifizierungsprüfung setzt sich zusammen aus:
- der schriftlichen Prüfung in Form von Auswahlaufgaben (Multiple Choice)
- der mündlichen Fachprüfung in Form von zwei Fragen zum Thema Lebensmittelsicherheitsmanagement
Mit positiver Zertifizierungsprüfung und Erfüllung aller Zulassungsvoraussetzungen erhalten Sie das TÜV AUSTRIA-Zertifikat Lebensmittelsicherheitsmanager/in, das drei Jahre gültig ist.
Re-Zertifizierung
Für die Re-Zertifizierung (=Verlängerung Ihres Zertifikats) sind erforderlich:
- der Antrag zur Re-Zertifizierung
- der Nachweis von absolvierten LVA-Weiterbildungsseminaren in Ausmaß von 24 Unterrichtseinheiten innerhalb der Gültigkeitsdauer des Zertifikates
- der Nachweis der Berufspraxis innerhalb der Gültigkeitsdauer des Zertifikates als Lebensmittelsicherheitsmanager_in (z. B. Bestätigung des Arbeitgebers, Interimszeugnis, Stellenbeschreibung)
Der Antrag und die Nachweise können frühestens sechs Monate vor und bis spätestens sechs Monate nach Ablauf des Zertifikats zugesandt werden.